Ponsel Candy Bar

ponsel

Si Samsung SCH – W139 akhirnya tewas juga, tidak dapat di-charge lagi. Sudah ganti charger, hasilnya sama aja, mau diperbaiki, pasti harganya bisa lebih mahal dari harga ponselnya.

Akhirnya ganti dengan Si Nokia 208, ini ponsel Nokia pertama yang pernah dimiliki. Masih tetap candybar, tapi dari fiturnya sih terlihat sudah bisa bersosial media dan browsing dengan menggunakan pulsa telepon. Ah tapi pasti nggak akan digunakan juga.

Kok bukan smartphone?
Sekarang sih udah ada kemajuan, sebelum beli si candybar kemarin udah sempat pegang-pegang si 5C, 5S, 6 dan 6+. Tapi ya ujungnya tetap nggak beli juga.

Advertisements

Wifi Tewas Setelah Pasang OS X Yosemite

yosemite

Upgrade Operating System OS X Yosemite menyisakan kendala, Wi-Fi tidak dapat beroperasi sempurna. Saya sendiri menggunakan MacBook Pro Retina Display yang dengan pongahnya sudah tak lagi memiliki colokan ethernet, maka peran Wi-Fi menjadi sangat signifikan. Dan, sebagai penganut aliran “5 sehat, sinyal-internet sempurna” tentu ini menjadi kendala yang serius. Terlebih bagi saya yang tak menggunakan ponsel-pintar untuk aktivitas sehari-hari.

Mengunduh OS X Yosemite sendiri sudah menjadi tantangan, ukuran filenya lebih dari 5 GB, dan hari ini makin berkendala karena sinyal internet FirstMedia juga sedang labil, mati-hidup tak menentu. Kelar sekian jam mengunduh, proses updating-pun berlangsung seperti biasa –mudah dilakukan, khas Apple.

Kendala mulai muncul pada saat harus melakukan updating aplikasi-aplikasi yang dibundel di iWork dan iLife, proses tersebut berulang kali gagal, bahkan hanya untuk sign-in ke App Store. Bagi saya yang kini berprofesi sebagai designer berbasis Keynote, ini jelas masalah sangat serius. Karena bila sampai Keynote berkendala, maka saya bakal kesulitan berproses dalam desain. Apalagi bila sampai tidak dapat melakukan updating OS X, bagaimana mungkin memperbaiki bug yang ada.

Setelah browsing sekian jam dengan device lain, ditemukan setidaknya tiga solusi dari kendala ini. Walau saat ini solusi tersebut belum teruji penuh, namun setidaknya sudah dapat mengakses internet. Kondisi mati-hidupnya mungkin juga disebabkan akses internet yang tidak stabil.

Ada tiga solusi yang ditemukan,
saya susun dari yang paling sederhana:

01.

  • System Preferences » Network Preferences
  • Matikan Wireless Network.
  • Buka Advanced Area.
  • Buang seluruh Wireless Network yang tersimpan.
  • Hidupkan kembali Wi-Fi.
  • Search Wi-Fi » user id + password

02.

  • Finder » menu bar click Go » Go to Folder :
  • /Library/Preferences/SystemConfiguration
  • Buang seluruh file di dalam folder SystemConfiguration.
    (Dibutuhkan username dan password untuk melakukannya)
  • Restart!

03.

  • Hapalkan letak tombol Command + Option + P + R
  • Matikan Mac.
  • Nyalakan kembali Mac.
  • Tekan dan tahan tombol Command + Option + P + R sebelum layar abu-abu muncul. Tahan tombol hingga muncul arahan tampilan memperbaiki Network. Ikuti arahan yang tersaji.

– – –

Punya cara lain?
Sila untuk berbagi…

Disk Doctor

130118-disk-doctor

Photoshop dan program berbasis grafis sejenis adalah pemakan space harddisk yang rakus. Agar proses pekerjaannya efektif maka seluruh proses disimpan di cache, jadi bila dipanggil sewaktu-waktu data-data tersebut dapat dengan mudah muncul. Kondisi tersebut menyebabkan space harddisk menjadi berkurang terus menerus. Cara konvensional untuk membersihkan cache harddisk yakni mau tidak mau kita harus melakukan restart. Yah, buat pengguna Mac, melakukan restart adalah pekerjaan yang sangat menyebalkan.

Untuk itu dibutuhkan aplikasi yang dapat melakukan proses bersih-bersih harddisk tanpa harus melakukan kegiatan restart. Cobalah Disk Doctor, memang bukan aplikasi gratis, namun harganya sangat miring sekali, hanya 19ribu rupiah saja.

Kerja bersih-bersih yang dilakukan Disk Doctor ini meliputi area/aktivitas:

  • Application Caches, ini  seperti yang saya sampaikan di atas.
  • Application Logs, membuang catatan-catatan yang sudah tidak digunakan lagi.
  • Language Packs, tiap aplikasi itu biasanya membawa sekian bahasa, baik untuk tutorial, help, dll. Nah tentunya tidak semua bahasa itu kita perlukan, daripada membuang ruang harddisk, lebih baik data tersebut dihapus saja.
  • Mail Download, Download Folder juga Trash Can, termasuk area yang tak luput dari ajang bersih-bersih.

Aplikasi ini telah diunduh lebih dari 130.000 kali dan dapat dibeli lewat Mac App Store atau bila ingin melihat info lengkapnya dapat dilihat di web pengembangnya, FIBLAB.

Memory Clean

130118-memory-clean

Anda pemakai perangkat desktop ataupun mobile Apple? Pernah dalam kondisi perangkat kerja Apple Anda kehabisan tenaga? Jam pasir terus berputar bolak-balik namun aplikasi yang sedang kita gunakan tak juga bergerak optimal seperti yang kita perintahkan.

Sudah pasti perangkat Anda sedang megap-megap kehabisan tenaga, kehabisan memory (RAM) atau kehabisan ruang cache harddisk. Aplikasi memang semakin canggih, namun perkembangan sejalan dengan kerakusan tenaga yang dibutuhkan. Apalagi buat para penikmat game dan para pengguna aplikasi grafis sudah tentu RAM dalam kapasitas besar menjadi kebutuhan utama, RAM yang optimal, RAM yang bersih dari sisa-sisa penggunaan. Belum lagi browser era baru yang menyerap gila-gilaan kapasitas RAM, Chrome salah satunya yang selalu butuh RAM dalam jumlah besar karena tiap tab yang kita buka otomatis akan menyerap RAM yang ada, semakin banyak tab dibuka semakin besar memory yang dibutuhkan.

Karena itu kita harus mengontrol penggunaan memory kita dan harus rajin membersihkan kapasitas memory dari RAM yang kita gunakan. “Memory Clean” dari FIPLAB adalah aplikasi yang menjawab kebutuhan tersebut, setelah proses install selesai kita dapat langsung memonitor aplikasi tersebut pada menu bar atas. Memory Clean akan menunjukkan secara real-time jumlah sisa memory yang kita miliki, bila sudah berstatus warna merah berarti sudah mulai kehabisan tenaga, bila kondisi tersebut telah kita jumpai maka yang kita lakukan adalah tinggal klik aplikasi tersebut pada menu bar, kemudian kita klik Clean Memory pada aplikasi. Selanjutnya, kita serahkan Memory Clean untuk membersihkan sisa-sisa memory yang sudah tidak kita gunakan.

Aplikasi ini telah diunduh lebih dari 350.000 kali dan dapat diunduh gratis lewat Mac App Store atau bila ingin melihat info lengkapnya dapat dilihat di web pengembangnya, FIBLAB.

– – –

*Andai aplikasi ini ada untuk kebutuhan manusia –download-install-clean unwanted memories– pasti bakal banyak yang ikut antrian pertama untuk membelinya =)